Объявления
Наш сайт находится в режиме заполнения справочной информацией, но форум уже доступен для регистрации и общения. На сайте запрещены: реклама (спам), всплывающие окна, редирект и прочие широко применяемые спамерские технологии. Сайт создан для независимой оценки имеющегося на рынке оборудования, для общения и для помощи в решении ваших проблем.

Компьютрное железоНоутбук или системный блок?

Какое железо следует использовать для управления станком с ЧПУ
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Neko
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 00:30
Поблагодарили: 1 раз

Ноутбук или системный блок?

Сообщение Neko » 08 дек 2017, 21:58

   Так что же лучше выбрать для управления станком с ЧПУ, ноутбук или собрать компьютер? Многие используют в качестве управляющего компьютера ноутбук и периодически сталкиваются с различными проблемами, греша на драйверы ШД. Давайте разберемся, в чем кроется проблема...
   Начнем с того, что при одинаковом уровне железа, ноутбук стоит значительно дороже, отсутствует возможность апгрейда, более дорогой ремонт и значительно более сложное обслуживание (например чистка кулера) и т.д. Если добавить, что ноутбуки не предназначены для многочасовой непрерывной работы, да еще и зачастую в запыленном помещении, то все становится ясно. Есть еще важный аспект, в большинстве случаев должна быть аппаратная поддержка LPT, а современные ноутбуки ее не имеют и возможности расширения нет.

Теперь рассмотрим минусы ноутбука по пунктам:
 • отсутствие порта LPT, при современном железе
 • практически невозможен апгрейд
 • возможны проблемы при длительной работе (сброс частоты при перегреве, перезагрузки и т.д)
 • невозможность обеспечить пылезащиту
 • сложности с обслуживанием
 • дорогостоящий ремонт
 • при одинаковой производительности с настольным ПК, значительно выше цена, при меньших возможностях
 • нельзя улучшить теплоотвод от процессора, чипсета и чипа видеокарты (замена термоинтерфейса не в счет)
 • нельзя вынести монитор для отдельной установки (например сбоку от станка, крепеж на стенку). У многих ноутбуков нет HDMI, а у тех где есть - нет LPT.
 • размеры монитора ограничены, как правило не более 17"
 • разрешение монитора почти всегда не дотягивает до Full HD (1920x1080)
И на закуску: функции энергосбережения чипсета нарушают поток импульсов.

   Многие из параметров, которые препятствуют использованию ноутбука, заложены производителем, ведь ноутбук позиционируется не как заменитель обычного ПК, а как портативное решение, где главное внимание уделяется автономности работы и весу, а иногда и внешнему виду. Зачастую этого добиваются в ущерб производительности и стабильности в работе.
Исходя из вышеперечисленного, ответ становится очевидным - только сборка системного блока спасет "отца русской демократии". :)

Ответить

Вернуться в «Компьютрное железо»